as nossas recomendações Saiba mais sobre estas e outras sugestões em boacamaboamesa.expresso.sapo.pt

Solar dos Presuntos

Rua Portas de Santo Antão, 150, Lisboa. Tel. 213 424 253

Evaristo Cardoso, proprietário e fundador, chegou a Lisboa ainda adolescente. Depois de muitos anos a ganhar experiência noutras casas, abriu aquele que se tornaria num dos melhores restaurantes da capital. Hoje, olha-se para as paredes deste Solar e perde-se a conta às figuras de varias áreas que por aqui passam. Vêm em busca das especialidades, como o arroz de lavagante, e dos sabores minhotos de qualidade em que Evaristo sempre confiou, da lampreia ao cabrito. Distinguido em 2017 pelo guia “Boa Cama Boa Mesa” com o Prémio Carreira, Evaristo Cardoso pode ter uma certeza: valeu a pena! Preço médio: €60.

Garfo de Prata

A Cozinha Por António Loureiro

Largo do Serralho, 4, Guimarães. Tel. 253 534 022

Escolhe-se entre a carta e um menu de degustação: o Tradição, consensual; o Momentos, mais contemporâneo e aberto às novas técnicas, ou um menu de Estação, que é uma oportunidade para ir conhecendo sabores como a trufa, várias expressões de caça ou a riqueza do fumeiro. Preço médio: €40.

Alma

Rua Anchieta, 15, Lisboa. Tel. 213 470 650

Há quatro menus para provar, uma carta de vinhos de excelência e harmonizações que tornam a experiência ainda mais memorável. Ao jantar, vá com tempo, que a refeição é longa, perfeita, que só é pena não se poder repetir mais vezes. Preço médio: €70.

Euskalduna Studio

Rua de Santo Ildefonso, 404, Porto. Tel. 935 335 301

Ver a equipa a trabalhar a dois palmos de distância tem piada. Engrandece e torna também descontraída a experiência de alta cozinha. Se ela é inconvencional na teoria, também o pode ser no “teatro de operações”. O menu tem 10 momentos, com ofertas pelo meio, como a tainha com escabeche e também os citrinos, em que se pode pegar e conhecer as frutas antes de as saborear na pré-sobremesa. A carta é sazonal e muda todas as semanas. Escolha um pairing de vinhos e comece a viajar. Preço médio: €90.

Ferrugem

Rua das Pedrinhas, 32, Portela. Tel. 252 911 700

Renato Cunha é o estudioso da técnica e o orgulhoso das tradições. Escolha entre os menus de degustação Ferrugem, Recortes de Portugal e Minho ou peça à carta. Preço médio: €50.

Fialho

Travessa Mascarenhas, 14, Évora. Tel. 266 703 079

Uma refeição aqui é percorrer a tradição de prato em prato. No que à gastronomia diz respeito, faz umas inimitáveis empadas ou a fenomenal perdiz à Convento da Cartuxa. Preço médio: €40.

LAB by Sergi Arola

Penha Longa Resort, Lagoa Azul. Tel. 219 249 011

É aquele restaurante onde, podendo, gostaríamos de ir todos os dias. É certo que se vai a um restaurante pela comida. Vale a pena ir por isso, mas também pelos pormenores. Preço médio: €90.

O Paparico

Rua Costa Cabral, 2343, Porto. Tel. 225 400 548

À mesa chegam as tradições da gastronomia nacional. Optando pela degustação, o menu Partilha ou o menu Portugalidade, espera empratamentos brilhantes e o rasgo da nova técnica. Preço médio: €90.

Pedro Lemos

Rua Padre Luís Cabral, 974, Porto. Tel. 220 115 986

Só se servem menus de degustação, de oito ou dez momentos. Abraça -se o incerto, na medida que a imaginação permitir. Preço médio: €110.

Pequeno Mundo

Caminho das Pereiras, Almancil. Tel. 289 399 866

Este é um restaurante diferente porque tem uma alma do tamanho do mundo, Joaquim Vilela, o anfitrião de sempre, um restaurateur como já não existe em Portugal. Preço médio: €70.

Restaurante Noélia

Avenida Ria Formosa, Cabanas de Tavira. Tel. 281 370 649

Com algum exagero, quem vem ao mundo deveria ir ao restaurante da Noélia pelo menos uma vez na vida. Noélia nasceu com mão para a cozinha e deixou-se levar por esta paixão. Preço médio: €30.

Restaurante Varanda

Rua Rodrigo da Fonseca, 88, Lisboa. Tel. 213 811 400

Com a luz do dia serve o melhor buffet da capital, mas é ao jantar que se pode apreciar, na sua plenitude, a refinada cozinha de Pascal Meynard, bem como toda a beleza da sala. Preço médio: €70.

Taberna Ó Balcão

Rua Pedro de Santarém, 73, Santarém. Tel. 243 055 883

Percebe-se, ao provar qualquer petisco de que Rodrigo Castelo é autor, que este é um cozinheiro de mão-cheia. O menu regular divide-se em cinco ou sete tempos. Preço médio: €30.

Vallécula

Praça Doutor José de Castro, 1, Valhelhas. Tel. 275 487 123

Pode dizer-se que Valhelhas é conhecida pela praia fluvial, mas o embaixador da localidade é esta casa, confortável e elegante, pelo menos a julgar por todos os que percorrem quilómetros para ali fazerem uma refeição. Preço médio: €30.

Vista Restaurante

Avenida Tomás Cabreira, Praia da Rocha. Tel. 282 460 280

Tem apenas dois menus à disposição, o Mar e Sustentabilidade e o Experiência do Chefe, que pode ser experienciado em três, quatro ou dez pratos. Preço médio: €70.

Onde dormir

O Artista

Largo do Regedor, 17, Lisboa. Tel. 211 166 099

Este novíssimo hotel conta com 16 luxuosos apartamentos e 5 quartos distribuídos por cinco andares (a partir de: €151), decorados por Nini Andrade Silva e por João Tiago Aguiar que se inspiraram na atmosfera cénica do espaço. Para levar os hóspedes numa viagem ao mundo das artes, existem detalhes nos apartamentos que remetem para profissões artísticas, como Pintor, Escultor, Dramaturgo, Escritor, Compositor, Perfumista ou Ator. Tem também um restaurante a que foi dado o nome de O Ato, a cargo do premiado chefe Miguel Laffan que propõe sabores genuínos, com apresentações contemporâneas.

A não perder

Christmas Wine Experience

No fim de semana de 1 e 2 de dezembro, o Christmas Wine Experience convida a conhecer e provar mais de 200 vinhos, pela mão do seu produtor, ouvindo a sua história na primeira pessoa. A prova, que decorre entre as 15h e as 19h, é acompanhada por um buffet de queijos, enchidos e azeites portugueses de qualidade. Antes da abertura oficial do evento, há dois workshops, dedicados ao vinho do Porto, néctar de eleição da quadra festiva. Porque o Natal é para os gostos, o Bazar de Natal do Christmas Wine Experience oferece uma seleção de sugestões como acessórios para vinho, sabonetes perfumados e bombons, entre vários outros produtos, na sua maioria artesanais e made in Portugal. O bilhete custa €50.

“Boa Cama Boa Mesa” na SIC Notícias: História e literatura em Óbidos

Com estreia este sábado na SIC Notícias, e repetições ao longo da semana também na SIC Mulher e na SIC Internacional, este programa convida-o a visitar Óbidos, uma vila literária, cheia de história, charme e encanto, do castelo, que também é pousada, até uma quinta produtora de vinhos que foi cenário de uma telenovela.