Boa Cama Boa Mesa

Coimbra: saiba onde comer na Região Europeia da Gastronomia 2021

Nos 19 municípios que compõem a região vai celebrar-se, em 2021, a diversidade gastronómica e os produtos regionais de excelência. Antes de Coimbra receber esta grande festa, siga a rota dos melhores restaurantes da cidade

Texto Fernando Brandão

O anúncio é oficial e foi feito no dia 8 de outubro. Numa cerimónia na Embaixada da Eslovénia em Bruxelas, a Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra recebeu o título de Região Europeia da Gastronomia 2021, atribuído pelo Instituto Internacional de Gastronomia, Cultura, Artes e Turismo. Numa região onde pontificam pratos como o leitão, o cabrito, o arroz, ou a chanfana, vão ser explicadas as razões de ser de cada um dos pratos, bem como a envolvente com o local de cada um.

A candidatura foi promovida pela Comunidade Intermunicipal da Região de Coimbra, que conta entre os fundadores com a Universidade de Coimbra, Turismo do Centro, Escola de Hotelaria e Turismo, Instituto Politécnico, Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro, além do apoio do Ministério da Agricultura e da Secretaria de Estado do Turismo.

Descubra, nestas sugestões do Boa Cama Boa Mesa, 10 dos melhores espaços de restauração da cidade de Coimbra.

ARCADAS

Vítor Dias assume-se como um chefe com arte e engenho suficientes para voltar a colocar este elegante restaurante como uma referência a nível nacional. A região Centro é a inspiração, que se materializa em propostas como sinfonia de peixes e mariscos, com arroz do Baixo Mondego e salicórnia das suas salinas, leitão em cama de batata “laranja”, salada fresca, sorvete de espumante da Bairrada e serve-se o faisão, espargos brancos, amoras e molho de cogumelos silvestres, relembrando a caçada do príncipe Dom Pedro. O serviço de vinhos acompanha a boa evolução do restaurante. Preço médio: €50.

Quinta das Lágrimas, Rua António Augusto Gonçalves, Coimbra. Tel. 239 802 380

ZÉ MANEL DOS OSSOS

Em rigor, o restaurante chama-se só Zé Manel, o nome do fundador que aos 85 anos já passou os tachos à geração seguinte. Abriu como taberna em 1942 e só em 1959 é que se transformou em casa de pasto, servindo petingas de escabeche e ossos de porco cozidos. Os dois pratos ficaram na carta e transformaram-se em boas obrigações para quem se sente nesta casa. O Zé Manel dos Ossos não mudou muito desde o início, mas foi acrescentando ao longo dos anos outras especialidades regionais, cozinhadas à antiga, como é o caso da chanfana à moda da aldeia com batata cozida e das costeletinhas de porco com arroz de feijão. Preço médio: €20.

Beco do Forno, 12, Coimbra. Tel. 239 823 790

DUX VINHOS E PETISCOS

Foram os responsáveis pela transformação da Baixa de Coimbra, graças às propostas informais e de partilha. Hoje são mais do que um bar ou um restaurante. São o ponto preferido de encontro de estudantes, doutores e turistas, que procuram boas propostas a um preço razoável. Conte ainda com jantares vínicos e uma garrafeira de fazer inveja a qualquer apreciador. Preço médio: €20.

Rua Combatentes da Grande Guerra, 102, Coimbra. Tel. 239 402 818

SETE RESTAURANTE

Sob o signo do n.º 7, é um restaurante que apostou numa localização improvável mas venceu a aposta graças à qualidade com que se apresentou à cidade. A carta divide-se em Seis Inícios Possíveis, Sete Maneiras de Continuar e ainda Sete Tentações, incluindo propostas vegetarianas. Em qualquer destas opções há toda uma região a chegar à mesa em propostas tradicionais, com rasgos de criatividade. O ovo escalfado, ervilhas e chouriço de Arganil, as sardinhas crocantes, o seu arroz com cebolinhas assadas são exemplos que mostram que este é um restaurante no bom caminho. Preço médio: €30.

Rua Dr. Martins de Carvalho, 10, Coimbra. Tel. 239 060 065

NOTES BAR & KITCHEN

Em pouco tempo tornou-se uma das mais seguras apostas da cidade. A excelência do serviço, aliada a uma boa equipa de cozinha, fez quase tudo o que era preciso para afirmar o restaurante como incontornável. A irreverência e o profissionalismo de Luís Martins fizeram o resto. Surpreenda-se com a carta de vinhos e não deixe de optar pela carne maturada, tão boa que chega a ser produzida para ser utilizada nas cozinhas de chefes de renome nacional. Preço médio: €20.

Rua Doutor Manuel Rodrigues, 17, Coimbra. Tel. 239 151 726

O AÇUDE

De vez em quando aparece um lavagante acabado de pescar, que horas depois é transformado num arroz perfeito, que surpreende quem tem a sorte de por lá passar para fazer uma refeição. Quer isto dizer que esta é uma cozinha imprevisível, mas sempre cheia de bons e surpreendentes sabores. Os cortes de carne, variados, são igualmente de recomendar. A carta de vinhos é fenomenal. Faz regularmente jantares vínicos. Preço médio: €30.

Avenida da Guarda Inglesa, 63, Coimbra. Tel. 239 441 638

REFEITRO DA BAIXA

Fica nas instalações da Sociedade Cerâmica Antiga de Coimbra, um edifício que passou pela criatividade da arquiteta Luísa Bebiano, que o recuperou e onde ainda funciona uma olaria. As propostas do chefe Hugo Costa passam pelos lombos de sardinha em vinagrete, pimento e tomate, pelo lombo de bacalhau em crosta de broa e alheira ou pelo rabo de boi estufado em vinho tinto com puré de batata. Nas sobremesas, conte com o pudim abade de Priscos com gelado de tangerina. A carta de sobremesas sugere de imediato harmonizações com vinhos generosos, entre os Porto e os Madeira. No resto da carta, completa, aposta-se essencialmente nos vinhos do Dão e da Bairrada. Preço médio: €30.

Quintal do Prior, 2 e 4, Coimbra. Tel. 239 820 080

SOLAR DO BACALHAU

Seria redutor resumir a carta deste espaço, no centro da cidade, a apenas bacalhau. Naturalmente, oferece várias (muitas) propostas de confeção, mais ou menos tradicionais, sendo o “fiel amigo” a primeira das escolhas, mas a carne, feita na grelha com tempo, calor e dedicação, merece, pela qualidade da matéria-prima, bastante atenção. Luminoso, arejado e moderno, este é também um local onde à memória saltam, mal se olha para a ementa, influências de Itália, patentes nas ofertas de pastas, massas, risottos e até de pizas feitas no forno a lenha. Pela dimensão, é quase garantida constante animação. Preço médio: €30.

Rua da Sota, 12, Coimbra. Tel. 239 098 990

Boa Cama Boa Mesa na SIC Notícias

Em passeio por Alcobaça

Com estreia este sábado na SIC Notícias, e repetições ao longo da semana também na SIC Mulher e na SIC Internacional, o programa desta semana leva-o à descoberta de Alcobaça, com o romance de Pedro e Inês como pano de fundo. Passe pela Pastelaria Alcôa, conheça o Museu do Vinho e a Quinta dos Capuchos e termine o percurso no Real Abadia Congress & Spa Hotel.